委员会动态
通知公告
协会新闻

会员资质查询服务

委员会动态

当前位置:首页 > 委员会动态

生态好水源分级评定 助力中国包装饮用水产业发展

发布时间:2018-11-28 09:45:00 点击次数:
 

优质的水源是生产各类包装饮用水的重要基础,保护好生态环境,甄选优质的好水源,合理开发利用,是落实供给策改革,推动饮水产业发展的重要措施。

多年来,中国民族卫生协会健康饮水专业委员会本着为政府、为社会、为行业企业服务的宗旨,相继推出“团体标准”制定、“水质安全风险评估与健康指标评价”、“生态好水源分级评定”等诸多服务项目。“生态好水源分级评定”是依据国家相关标准和健康饮水学术前沿国内外专家理论,从水源生态环境、水源水质状况、出露条件、出水量四个方面,经专家实地考察、水质检验等进行综合评定,旨在发掘国内优质水源,为政府、为会员企业提供科学依据,合理开发和利用现有水源,降低投资风险,推进包装饮用水产业的发展,打造具有公信力的民族品牌,满足人们日益增长的健康需求,促进地方经济的发展。

自2016年起,中国民族卫生健康饮水专业委员会为满足地方经济建设和饮水产业发展的需求,与当地人民政府和部分企业联合开展了生态好水源分级评定工作。贵州省铜仁市29个水源参加评定,其中17个水源被评为“生态好水源”,铜仁市被评为“生态好水源集聚区”,中国民族卫生协会常务副会长兼秘书长郁德水在铜仁国际天然饮用水博览会上亲自为铜仁市市长授牌。

河北承德市地处燕山腹地,历史文化底蕴深厚,生态环境优良,天蓝、水清、山绿、土净,素有“华北绿肺”、“天然氧吧”之称。为推动承德“京津水源·皇家山泉”绿色产业发展规划的落实,推进承德市健康饮水产业发展,该市政府与中国民族卫生协会于20187月份联合开展了承德地区生态好水源分级评定工作,承德市人民政府、承德市天然矿泉水和山泉水产业发展领导小组参与了评定工作的实施。该市有17个水源申报参加了生态好水源分级评定,目前专家实地考察和水质检验工作已基本完成,依据生态环境和水源水质状况,即将召开专家评定会议。青海省三江源瀞度水源、广西九万山野·芭蕉水源、广西巴马瑶族自治县巴马神水源等诸多水源参加了生态好水源的评定并被评为“生态好水源”。

按照国务院关于《国家标准化体系建设发展规划》精神及国标委《关于培育和发展团体标准的指导意见》,为进一步推进和规范生态好水源分级评定工作,促进全国包装饮用水产业发展,合理开发利用与保护优质水资源,中国民族卫生协会健康饮水专业委员会已制定了《生态好水源分级评定》团体标准。经有关专家多方研究论证和讨论,提出了团体标准《生态好水源分级评定》T/CNAW 1804—2018讨论稿,按照工作程序,该标准征求意见稿已于2018年11月19日在中国民族卫生协会健康饮水专业委员会官网公示,广泛征求意见。在征得各方意见基础上将进一步修订,提出团体标准《生态好水源分级评定》送审稿,相继召开团体标准《生态好水源分级评定》送审稿专家评审会议。

生态好水源分级评定工作,是中国民族卫生协会健康饮水专业委员会为适应国家经济改革创新发展,推出的一项新的服务项目,该项工作不仅综合了我国饮用水水源相关标准,同时注重了生态环境保护和水源水质健康指标,增加了国内外健康饮水学术前沿与人体健康有益的相关指标。生态好水源分级评定工作的开展,必将推动优质水源的合理开发利用和保护,为促进包装饮用水产业发展,拉动地方经济的提升奠定重要基础。

 

 

 

 

 

合作伙伴:

中国民族卫生协会健康饮水专业委员会 版权所有

Copyright by 2010 chinadhc.org Inc All Rights Reserved.

电话:010-88405108 传真:010-88405108-201

地址:北京市丰台区广安路九号国投财富广场2号楼1108 邮编100055 京ICP备10046977号