委员会动态
通知公告
协会新闻

会员资质查询服务

通知公告

当前位置:首页 > 委员会动态 > 通知公告

“熟水团体标准”实施 今麦郎凉白开致敬优秀饮食文化

发布时间:2017-09-14 13:34:00 点击次数:

“熟水团体标准”实施 今麦郎凉白开致敬优秀饮食文化

9月10日起,由中国民族卫生协会立项、编制的《熟水包装饮用水》团体标准(以下简称“熟水团标”)正式实施,该标准给熟水的定义是:以符合GB19298标准中原料要求的生产用水为原水,采用超滤、纳滤、反渗透等膜过滤技术,仅通过不低于100℃物理加热杀菌工艺,加工制成的包装饮用水,加工技术上,突出特点是“熟水”电导率[(25±1)℃]/(μS/cm)>10。今麦郎饮品股份有限公司表示,“熟水”从此有了张行业权威组织发放的“身份证”。

熟水其实不是个新鲜概念。在年初召开的“首届熟水产业创新论坛”上,我国著名民俗学者、北派茶礼传承人冯建华指出,熟水就是烧开晾凉的白开水。《黄帝内经》中的“姜汤熟水送下”,以及《孟子·告子上》中的“冬日则饮汤,夏日则饮水”等记载,都是熟水较早的出处。六、七十年代,我国许多地方存在“老虎灶”,特别是在江浙等南方地区广泛流行,“老虎灶”实际上是民间一种白开水售卖的商业模式,有诗云:“炉火炎炎暮复朝,锅储百沸待分销;一钱一勺烹茶水,免得人家灶下烧。”这是老百姓起居生活盛行饮用熟水的真实写照。

近日,在北京卫视养生堂播出的《夏季“过”饮必伤心》节目中,节目嘉宾首都医科大学附属北京中医医院心内科副主任张大炜介绍说,很多人都知道日常要多喝水,不过不少人就有疑问了,怎么我每天喝那么多水,也感觉不到有什么健康功效啊? 其实,喝水不在于多,而在于会不会喝。“一副养生平胃散, 三分顺气太和汤”,凉白开,在中医又名太和汤,属中性物质,饮用的时候必须要加热把水完全烧开,将水里微生物彻底杀死的凉白开,才是“太和汤”。

张大炜表示,凉白开喝起来也是有讲究的,喝的时候,要小口小口地咽下去,这样才能使脾胃的阳气慢慢地升发上来,养护脾胃。对于上班族来讲,每天17点至19点之间,正是肾经活跃的时候,也是身体忙碌一天后比较疲惫的时候,此时喝一杯凉白开,可振奋阳气、充填阴津,对人体健康颇有裨益。张大炜还指出,心脏属火,是最阳气的脏器,长期饮用太和汤起到助长心阳的作用。

  中国民族卫生协会健康饮水专业委员会马锦亚秘书长表示,“产品术语定义上,不同于市面上采用臭氧等化学杀菌方式的矿泉水、纯净水,熟水采用‘物理杀菌’,杜绝溴酸盐等化学残留物隐患;而电导率大于10,则从加工工艺上,将熟水从电导率小于10的纯净水类别中区隔开来,归属于包装饮用水中的其它饮用水类别,突显了熟水‘安全、可靠、放心’的品质特点,为新品类定制出专业的工艺技术入门门槛。”

“熟水专业术语定义、纯物理加热生产工艺及电导率大于10特征参数等,都是衡量熟水的关键指标。”马锦亚说。

推出首款熟水凉白开产品的今麦郎饮品股份有限公司安全研究所胡清泉介绍说,凉白开开发初衷很简单,就是将家庭化饮品推上现代工艺生产线,进行市场化运作,生产出一个任何老百姓都非常熟悉的产品,满足消费者随时随地饮用健康好水的需求。

胡清泉表示,凉白开采用UHT125℃纯物理超高温烧开,将饮用水降温至80℃左右后辅以先进超洁净灌装技术,纯物理的生产方式,增加了企业生产成本,另外,由于灌装时温度较高,也对灌装瓶子等材质提出更高要求,生产要求相对严苛。

“自2016年夏天推出凉白开后,很多经销商主动上门谈合作,产品本身帮助企业实现了渠道升级。市场调查分析表明一是、二线大中城市消费者凉白开更感兴趣,其次是凉白开在一些90后年轻人群体中也很受欢迎。

“熟水凉白开向中华民族优秀饮食文化习俗致敬,向世界传递中国饮水文化”,胡清泉说。



图:今麦郎凉白开“喝熟水真解渴!”

合作伙伴:

中国民族卫生协会健康饮水专业委员会 版权所有

Copyright by 2010 chinadhc.org Inc All Rights Reserved.

电话:010-88405108 传真:010-88405108-201

地址:北京市丰台区广安路九号国投财富广场2号楼1108 邮编100055 京ICP备10046977号